跳至主选单 跳至内容

纵览

政府从第一期的工程得到经验後,於2000年4月成立一个 国际专家小组,检讨在原先计划内处理维港两岸污水的方法是否仍最符合成本效益和最环保。

专家小组成员於2000年11月提交检讨报告,建议采用密集污水处理技术,以提升污水处理水平。这可让处理後的污水经现有的短距离排放隧道排放入海港。

专家小组亦就收集来自港岛的污水提出四个方案,并建议政府作进一步的测试及评估,以验证各方案的可行性。

政府於2004年底完成「净化海港计划」馀下各期工程的未来路向展开了多项试验和研究。研究证实,国际专家小组所提出的四个建议方案在技术上应该可行,但当局须增拨土地兴建生物污水处理厂。

政府於2004年11月20日完成就「净化海港计划」馀下各阶段的未来路向进行的公众谘询工作。

试验和研究

(1) 环境及工程可行性研究

上述研究於2001年11月展开。研究证实,国际专家小组所提出的四个方案对环境的影响皆可以接受,而且在技术上可行。同时,污水须经过消毒,以消灭污水中的大肠杆菌,以保证荃湾的泳滩可以重开。

国际专家小组所提出的四个建议方案的主要分别在於处理设施的分散程度,当中比较可取的方案是将维港两岸的污水全部集中在昂船洲处理,这亦是政府属意的方案,因为该方案在成本丶环境及工程方面的整体表现最佳。研究结果的另一项结论是,即使生物处理程序采用占地最少的污水处理技术,我们无论采用哪个方案,也须在现时昂船洲污水处理厂范围以外增拨最少12 公顷土地。

(2) 密集污水处理技术试验设备测试

渠务署在二零零一年十二月批出三份试验合约予三家技术供应商, 其中两家采用不同的生物曝气滤池技术,另一家则采用淹没式曝气滤池技术。

这些测试已於2003年完成。试验证明,两种生物曝气滤池系统能在本港的环境下(即高温丶低酸硷度及高盐分的污水)发挥良好效能,并达到指定的标准,但淹没式曝气滤池系统的效能则未达标准。试验结果也显示,生物曝气滤池系统的运作是否令人满意,往往视乎即时监测及控制系统的可靠程度,以及操作人员操控该类生物曝气滤池系统的经验和具备的技术知识。因此,这类系统须由合资格及熟练的人员操作,才能确保生物曝气滤池可靠和稳定地运作。这在起动生物处理过程和发生紧急事故时尤其重要。

(3) 采购方案研究

政府完成「净化海港计划」馀下各期工程的采购方案研究,以确定日後推行各期工程最具成效的采购安排。上述研究由渠务署负责,於2002年3月21日展开,并於2006年底完成。

在研究的第I及第II阶段中,政府已检讨过净化海港计划第二期所有可行的采购方案,并已参考了海外的经验,结论是我们应考虑在可行情况下采用"设计及建造"模式兴建深层隧道。然而,设置较复杂的生物处理设施则应考虑采用公私营合作方式,例如可以采用"设计-建造-营运"模式。

当二零零四年下旬的公众谘询工作完成,而在净化海港计划第二期的未来路向有定案後,研究的第三阶段便於2005年3月展开。第三阶段的研究进一步就分阶段落实的第二期工程制订适切的顾问和合约策略,以及相关的行政架构。此外,由於昂船洲污水厂的改善工程亦会分阶段进行,第三阶段的研究已重新检讨较早前建议的采购方案。结论是我们应考虑采用"强化的设计及建造"模式,来推行改善昂船洲污水处理厂及港岛区基本污水处理厂的工程。在"强化的设计及建造"模式下工程师会完成初步设计及制定设备表现规格,而承建商则完成详细设计及建造工程。

(4) 计划第一期污水流 量重估研究

要解决由於东九龙发展而增加的污水量引致的深层隧道容量问题,当局进行了这项研究。为了厘定深层隧道的污水流量上限,当局设计了一个水动力模型,按照规划署提供的各项规划推算,模拟二零零六年丶二零一一年丶二零一六年及“ X 年”的污水流量模式。(“ X年”指预计维港两岸达到全面发展而饱和的年分,到时计划第一期服务范围的预算人口将由二零零零年的350 万上升至520 万。)水动力模型的模拟结果显示,现有的深层隧道能处理计划第㆒期集水区的最终预算人口所产生的所有污水,在旱季应不会满溢, 而在雨季因狂风暴雨而溢出海港的污水,与计划的污水处理量相比, 数量极少。

(5) 昂船洲污水处理厂 污水处理量重估研究

当局按照专家小组的建议进行这项研究,以确定昂船洲污水处理厂第一期沉淀池的最高污水处理量,以及流量增加对该处理厂的除污效能有何影响。试验结果显示,沉淀池的最高污水处理量与最高设计流量一致。只要调整污水处理厂的流量分布模式,沉淀池便可多处理10%的污水。虽然排放的污水质素会因此稍微下降, 但可以接受。

谘询

谘询主要相关机构及为士和公众

  1. 市民十分重视净化维港事宜,认为必须优先处理;
  2. 大多数人支持在昂船洲集中处理海港区域所有污水;
  3. 有些回应者希望政府一次过落实计划第二期甲和第二期乙,但鉴於计划第二期的规模丶对财政的影响,以及日後污水量增幅方面的不明朗因素,大多数回应者故意接受分阶段落实计划;
  4. 对於是否有需要进行污水消毒,特别是应否采用加氯/除氯程序,回应者意见分歧;以及
  5. 市民认为如能净化海港,缴付较高的排污费也是值得;不过,许多回应者认为,重要的是当局在调整排污费时考虑市民的负担能力,以及事先广泛谘询公众意见。

发展里程碑

以下为推展「净化海港计划」第二期甲的重要发展历程:

年份 发展历程
1998年
  • 委聘公司对「策略性污水排放计划」第三丶四期进行可行性研究。
2000年
  • 专家评估小组发表就「净化海港计划」未来发展进行研究的结果及建议。
2001年
  • 展开为期两年的「环境及工程可行性研究」,以便定出「净化海港计划」馀下各阶段的未来路向。
2002年
  • 展开「密集污水处理技术试验设备测试」。
  • 展开「采购方案研究」。
2003年
  • 完成「密集污水处理技术试验设备测试」。
2004年
  • 完成「环境及工程可行性研究」。
  • 为期五个月的「净化海港计划」第二期公众谘询。
2005年
  • 政府公布「净化海港计划」第二期落实详情。
  • 批出顾问工程合约,为昂船洲污水处理厂拟建的污水消毒设施进行环境影响评估研究。
  • 立法局财务委员会批准了净化海港计划第二期甲 - 环境影响评估丶勘测丶隧道输送系统设计的拨款申请。
2006年
  • 为净化海港计划第二期甲的污水输送系统,进行地质勘测丶设计及建造阶段的顾问工作合约批出。
  • 为净化海港计划第二期甲进行环境影响评估研究合约批出。
  • 净化海港计划第二期甲的主要土地勘测合约批出。
  • 完成「采购方案研究」。
2007年
  • 净化海港计划第二期甲污水处理厂改善工程顾问合约批出。
  • 立法会恪守以污染者自付原则提供排污服务。
2008年
  • 昂船洲污水处理厂前期消毒设施工程於4月批出。
  • 顾问研究:「昂船洲净化海港计划第二期乙生物处理厂及其他设施共用土地 - 可行性研究」於五月展开。
2009年
  • 立法会财务委员会於六月通过拨款兴建净化海港计划第二期甲的污水隧道以及昂船洲污水处理厂扩建工程的前期工程。
  • 批出净化海港计划第二期甲工程合约包括:
    • 於7月批出从北角及从香港仔至昂船洲的污水输送系统工程合约
    • 於8月批出从鸭脷洲至香港仔的污水输送系统工程合约
    • 於9月批出兴建新主泵房的隔膜墙和地基及与现有泵房连接的隧道工程合约
    • 於11月批出为昂船洲污水处理厂现有沉淀池加盖及安装辟味设施工程合约
2010年
  • 立法会财务委员会於四月通过拨款用以改善昂船洲污水处理厂及八所位於港岛的相关基本污水处理厂。净化海港计划第二期甲的所有工程项目获得拨款。
  • 於八月批出净化海港计划第二期甲工程合约,於昂船洲污水处理厂改善污泥脱水及贮存设施及兴建一座新的工场大楼。
2011年
  • 批出净化海港计划第二期甲工程合约包括:
    • 於1月批出改善位於北角丶湾仔东及中环的基本污水处理厂工程合约
    • 於3月批出为昂船洲污水处理厂内建造主泵房丶沉淀池及其他辅助设施工程合约
    • 於8月批出为昂船洲污水处理厂兴建一条排放水隧道及消毒设施工程合约
    • 於9月批出改善位於沙湾丶数码港丶华富丶香港仔及鸭脷洲的基本污水处理厂工程合约
2013年
  • 於7月批出净化海港计划第二期甲工程合约,为设计丶建造和营运相关的配套污泥处理和弃置设施工程。
2015年
  • 「净化海港计划」第二期甲于12月正式启用。

返回页首