跳至主选单 跳至内容

纵览

随着净化海港计划第二期甲于2015年12月全面启用后,来自维多利亚港 (「维港」)两岸所有的污水均会输往昂船洲污水处理厂集中进行处理及消毒,令维港水质进一步改善。

然而,被排放到市区沿岸的残余污染物(即由于排水渠错驳等各种原因并没有纳入污水收集系统的污水、受污染的街道地面径流等)仍然在公众人士容易到达和较接近居住和商业中心的海滨地区引致近岸污染及较多有关气味和视觉影响的投诉。随着净化海港计划第二期甲启用后,维港的近岸污染成为我们首要的水质问题。处理近岸污染问题所需要的措施,必须能有效减少和收集许多在市区很常见,个别产生量少但却来自源头种类繁多的残余排放。环境保护署于2016年1月展开「进一步提升维港沿岸水质」的顾问研究,制订可提升维港沿岸水质的建议和策略。

发展里程碑

年份 事件
2013
  • 在2013年施政报告中,政府提出有计划研究如何更进一步提升市区沿岸的水质。
2014
  • 在2014年施政报告中,政府宣告会进行顾问研究,以提升维港沿岸的休闲丶康乐及体育价值为长远目标。
2015
  • 2015年的施政报告中进一步提到于海滨发展多种水上活动场所。
  • 立法会财务委员会于2015年6月26日批准顾问研究的拨款申请。
2016
  • 「进一步提升维港沿岸水质」的顾问研究于2016年1月展开。
返回页首