跳至主選單 跳至內容

縱覽

隨著淨化海港計劃第二期甲於2015年12月全面啟用後,來自維多利亞港 (「維港」)兩岸所有的污水均會輸往昂船洲污水處理廠集中進行處理及消毒,令維港水質進一步改善。

然而,被排放到市區沿岸的殘餘污染物(即由於排水渠錯駁等各種原因並沒有納入污水收集系統的污水、受污染的街道地面徑流等)仍然在公眾人士容易到達和較接近居住和商業中心的海濱地區引致近岸污染及較多有關氣味和視覺影響的投訴。隨著淨化海港計劃第二期甲啟用後,維港的近岸污染成為我們首要的水質問題。處理近岸污染的問題所需要的措施,必須能有效減少和收集許多在市區很常見,個別產生量少但卻來自源頭種類繁多的殘餘排放。環境保護署於2016年1月展開「進一步提升維港沿岸水質」的顧問研究,制訂可提升維港沿岸水質的建議和策略。

發展里程碑

年份 事件
2013
  • 在2013年施政報告中,政府提出有計劃研究如何更進一步提升市區沿岸的水質。
2014
  • 在2014年施政報告中,政府宣告會進行顧問研究,以提升維港沿岸的休閒、康樂及體育價值為長遠目標。
2015
  • 2015年的施政報告中進一步提到於海濱發展多種水上活動場所。
  • 立法會財務委員會於2015年6月26日批准顧問研究的撥款申請。
2016
  • 「進一步提升維港沿岸水質」的顧問研究於2016年1月展開。
返回頁首